udah pada tau belum sih kalo makanan pabrikan menggunakan pemanis buatan, nah ini daftar pemanis buatan yang di perbolehkan untuk makanan .
1. Sakarin (dan garam natrium sakarin)
Sakarin adalah zat pemanis buatan dari garam natrium dari asam sakarin berbentuk bubuk kristal putih, tidak berbau dan sangat manis. Pemanis buatan ini mempunyai tingkat kemanisan 550 kali gula biasa. Oleh karena itu sangat populer dipakai sebagai bahan pengganti gula. jenis pangan yang sering memakai pemanis ini yaitu :
1. Untuk saus, es lilin, minuman ringan dan minuman yogurt berkalori rendah (max. 300 mg/kg)
2. es krim, es puter, dan sejenisnya serta jem dan jelly berkalori rendah (max. 200 mg/kg)
3. permen berkalori rendah (max. 100 mg/kg)
4. permen karet dan minuman ringan fermentasi berkalori rendah (max. 50 mg/kg)
2. es krim, es puter, dan sejenisnya serta jem dan jelly berkalori rendah (max. 200 mg/kg)
3. permen berkalori rendah (max. 100 mg/kg)
4. permen karet dan minuman ringan fermentasi berkalori rendah (max. 50 mg/kg)
2. Siklamat
Siklamat atau asam siklamat , Secara umum, garam siklamat berbentuk kristal putih, tidak berbau, tidak berwarna, dan mudah larut dalam air dan etanol, serta berasa manis.Siklamat memiliki tingkat kemanisan relatif sebesar 30 kali tingkat kemanisan sukrosa (gula)dengan tanpa nilai kalori. jenis pangan yang sering memakai pemanis ini yaitu :
1. untuk saus, es lilin, minuman ringan dan minuman yogurt bekalori rendah (max. 3 gr/kg)
2. es krim, es puter, dan sejenisnya serta jem dan jeli berkalori rendah (max. 2 gr/kg)
3. permen berkalori rendah (max. 1 gr/kg)
4. permen karet dan minuman ringan fermentasi berkalori rendah (max. 500 mg/kg)
2. es krim, es puter, dan sejenisnya serta jem dan jeli berkalori rendah (max. 2 gr/kg)
3. permen berkalori rendah (max. 1 gr/kg)
4. permen karet dan minuman ringan fermentasi berkalori rendah (max. 500 mg/kg)
3. Sorbitol
Sorbitol yang dikenal juga sebagai glusitol, adalah suatu gula alkohol yang dimetabolisme lambat di dalam tubuh. Sorbitol diperoleh dari reduksi glukosa, mengubah gugus aldehid menjadi gugus hidroksil, sehingga dinamakan gula alkohol. Sorbitol digunakan sebagai pemanis buatan pada produk permen bebas gula dan sirup obat batuk. Zat ini juga dikenal sebagai pemanis yang memiliki nilai gizi karena mengandung energi sebanyak 2,6 kkal per gram. jenis pangan yang sering memakai pemanis ini yaitu :
1. untuk kismis
2. jem, jeli, dan roti
3. pangananan lainnya
2. jem, jeli, dan roti
3. pangananan lainnya
0 komentar:
Posting Komentar